Logo DizionarioItaliano.it

Significato di Distanza

Distanza

s.f.

1. spazio che intercorre tra due luoghi, due cose o due persone; intervallo di tempo fra due eventi: una distanza di 20 km ; a un mese di distanza | tenersi a debita , a rispettosa distanza , mantenersi prudentemente lontano da qualcuno o da qualcosa; (fig.) assumere o manifestare un atteggiamento di deferente distacco | mantenere le distanze , (fig.) non concedere molta confidenza | prendere le distanze da qualcuno , da qualcosa , (fig.) dissociarsi, distaccarsi

2. (fig.) differenza, diversità: c'è una bella distanza fra il pensare certe cose e il farle

3. (sport) nelle gare di corsa, la lunghezza del percorso: il corridore ha coperto la distanza i

4. '25" | nel pugilato e in altri sport di lotta, la lunghezza, la durata dell'incontro: un combattimento sulla distanza delle dodici riprese | vincere , venir fuori alla distanza , vincere, emergere nella fase finale della gara grazie alle proprie doti di resistenza (anche fig.)

5. (dir.) limite di rispetto che deve essere osservato nelle costruzioni o piantagioni prossime al confine tra due proprietà: rispettare le distanze legali

6. distanza di legame , (fis. chim.) lunghezza del legame chimico che separa gli atomi costituenti una molecola o un dato raggruppamento.