fermentazione

s.f.

1.  trasformazione operata da microorganismi ed enzimi su sostanze organiche, da cui si ottengono prodotti che spesso sono utili all'alimentazione umana: fermentazione lattica , alcolica , acetica

2.  lievitazione: lasciare la pasta in fermentazione.

blastomicete

s.m. fungo unicellulare che produce la fermentazione dei liquidi zuccherini; saccaromicete. 

leggi

afrore

s.m. l'odore penetrante e sgradevole dell'uva in fermentazione | (estens.) odore acre di sudore. 

leggi

fermentatore

s.m.  (1) chi cura il processo di fermentazione nella produzione industriale dell'olio e del vino (2) apparecchio nel quale hanno luogo i processi di fermentazione. 

leggi

arak

o arrak o arac, s.m. bevanda alcolica tipica dell'estremo oriente ottenuta dalla fermentazione del riso. 

leggi

cuvé

cuvée;s.f. invar. vino prodotto dalla fermentazione di uve diverse nello stesso tino. 

leggi

biogas

s.m. invar. gas combustibile prodotto dalla fermentazione di materiale organico come letame, residui vegetali e sim. 

leggi

fuselol

s.m. (chim.) prodotto di coda della distillazione dell'alcol etilico ottenuto mediante fermentazione alcolica; è detto anche olio di flemma.  

leggi

fermento

s.m.  (1) microorganismo che, producendo determinati enzimi, è capace di provocare la fermentazione delle sostanze organiche: fermenti lattici , del vino  (2) fermentazione, lievitazione: la pasta è in fermento  (3) (fig.) agitazione, inquietudine serpeggiante, ma non ancora esplosa: la popolazione è in fermento | fermenti morali , religiosi , valori o istanze presenti, più o meno consapevolmente, in una società, in un'opera, in una persona ecc. 

leggi

fermentabile

agg. che può fermentare. 

leggi

fermentare

v. intr. [io ferménto ecc. ; aus. avere] (1) essere, andare in fermentazione: il mosto fermenta trasformandosi in vino  (2) (fig.) manifestarsi, crescere rapidamente: la ribellione fermenta tra la folla | (lett.) fervere, essere agitato: l'anima fermentava di paure (stuparich) (3) lievitare: mettere la pasta a fermentare | v. tr. (rar.) produrre, provocare la fermentazione. 

leggi

fermentativo

agg.  (1) di, della fermentazione: processo fermentativo  (2) atto a fermentare, a provocare una fermentazione: prodotto fermentativo.  

leggi

fermentato

part. pass. di fermentare agg. che ha subito un processo di fermentazione: mosto , formaggio fermentato.  

leggi

fermentescibile

agg. che può fermentare; fermentabile: sostanza fermentescibile.  

leggi

fermentescibilità

s.f. l'essere fermentescibile. 

leggi

fermentio

s.m. il fermentare continuato; il rumore caratteristico del processo di fermentazione. 

leggi

Sitemap