fermento

s.m.

1.  microorganismo che, producendo determinati enzimi, è capace di provocare la fermentazione delle sostanze organiche: fermenti lattici , del vino

2.  fermentazione, lievitazione: la pasta è in fermento

3.  (fig.) agitazione, inquietudine serpeggiante, ma non ancora esplosa: la popolazione è in fermento | fermenti morali , religiosi , valori o istanze presenti, più o meno consapevolmente, in una società, in un'opera, in una persona ecc.

fermentare

v. intr. [io ferménto ecc. ; aus. avere] (1) essere, andare in fermentazione: il mosto fermenta trasformandosi in vino  (2) (fig.) manifestarsi, crescere rapidamente: la ribellione fermenta tra la folla | (lett.) fervere, essere agitato: l'anima fermentava di paure (stuparich) (3) lievitare: mettere la pasta a fermentare | v. tr. (rar.) produrre, provocare la fermentazione. 

leggi

fermentabile

agg. che può fermentare. 

leggi

fermentativo

agg.  (1) di, della fermentazione: processo fermentativo  (2) atto a fermentare, a provocare una fermentazione: prodotto fermentativo.  

leggi

fermentato

part. pass. di fermentare agg. che ha subito un processo di fermentazione: mosto , formaggio fermentato.  

leggi

fermentatore

s.m.  (1) chi cura il processo di fermentazione nella produzione industriale dell'olio e del vino (2) apparecchio nel quale hanno luogo i processi di fermentazione. 

leggi

fermentazione

s.f.  (1) trasformazione operata da microorganismi ed enzimi su sostanze organiche, da cui si ottengono prodotti che spesso sono utili all'alimentazione umana: fermentazione lattica , alcolica , acetica  (2) lievitazione: lasciare la pasta in fermentazione.  

leggi

fermentescibile

agg. che può fermentare; fermentabile: sostanza fermentescibile.  

leggi

fermentescibilità

s.f. l'essere fermentescibile. 

leggi

fermentio

s.m. il fermentare continuato; il rumore caratteristico del processo di fermentazione. 

leggi

Sitemap