teglia

ant. o region. tegghia , s.f.

1.  recipiente da cucina, per lo più di metallo, rotondo o rettangolare, con bordi molto bassi, usato per cuocere vivande in forno. dim. teglietta , tegliettina , teglina accr. tegliona , teglione (m.)

2.  (estens.) quantità di cibo che può stare in una teglia

3.  (scherz.) cappello a tesa larga e piatta.

tegliata

s.f. quantità di cibo contenuto in una teglia. 

leggi

tortiera

s.f. teglia per cuocere al forno le torte. 

leggi

piccata

s.f. (gastr.) fettina di vitello cucinata in teglia con burro, succo di limone e prezzemolo trito. dim. piccatina | usato anche come agg. : carne piccata.  

leggi

imburrare

v. tr.  (1) spalmare di burro: imburrare una teglia , una fetta di pane | (non com.) condire con burro: imburrare la pastasciutta  (2) (fig. tosc.) lodare, adulare. 

leggi

Sitemap