s.f.
1. primo piatto, caratteristico della cucina italiana, a base di pasta o riso cotti in brodo o in acqua con legumi e verdure (minestra in brodo), oppure cotti in acqua, scolati e variamente conditi (minestra asciutta); in partic., minestra in brodo: portare in tavola , servire , scodellare la minestra ; minestra di pasta e fagioli | è sempre la stessa minestra , (fig.) è sempre la stessa storia, la solita situazione | minestra riscaldata , (fig.) si dice di cosa passata che si vuol far rivivere ma che non ha più il valore di un tempo | è tutt'un'altra minestra , (fig.) è tutt'altra cosa | trovare la minestra bell'e fatta , bell'e scodellata , (fig.) trovare tutto già fatto, già preparato da altri; ottenere qualcosa senza dover faticare | prov. : o mangiar questa minestra o saltar questa finestra , o accettare una situazione, anche se sgradita, o andare incontro a una peggiore, senza altra possibilità di scelta. dim. minestrina accr. minestrone (m.) pegg. minestraccia
2. porzione di minestra per una persona
3. (estens.) il primo piatto caldo di un pasto.